U.S. Sassuolo Calcio

Cena di Natale 2023

Ecco le attività e le scelte sostenibili intraprese per raggiungere la certificazione di questo appuntamento natalizio

Certificazione Ecoevents-Legambiente

La cena di Natale del Sassuolo Calcio è un evento sostenibile e certificato Eco Certified Event – Legambiente.

A seguito della valutazione complessiva richiesta dal protocollo della certificazione Ecoevents – Legambiente la cena di Natale 2023 ha ottenuto un punteggio complessivo del 90%.

Questo punteggio rappresenta il risultato della valutazione delle diverse aree tematiche considerate nella certificazione, quali Food and Beverage, gestione rifiuti, logistica e mobilità, gestione energetica e idrica, comunicazione, acustica, sostenibilità sociale e governance.

Punteggio complessivo

Aree tematiche

Dettaglio valutazione macro-aree sostenibilità

Sostenibilità ambientale

90%%

Sostenibilità sociale

88,37%%

Governance

80%%

Area sostenibilità ambientale

Dettaglio valutazione macro-aree sostenibilità ambientale

Sezione generale

90%%

Gestione rifiuti

100%%

Logistica e mobilità

62%%

Food & Beverage

100%%

Energia

100%%

Comunicazione

85%%

Acustica

100%%

1. Location

  • Energia
    Location alimentata da ​impianto solare e fotovoltaico
  • Illuminazione
    impiego di lampade a basso consumo energetico
  • Gestione idrica
    Attenzione massima al consumo dell’acqua
  • Acustica
    Musica a basso impatto acustico

2. Mobilità

  • Mobilità Sassuolo Calcio
    Utilizzo del bus per il trasporto della Squadra, dello Staff e dei collaboratori per minimizzare l’impatto della mobilità sull’ambiente

3. Gestione delle Risorse

Raccolta Differenziata

Implementazione di un sistema di raccolta differenziata con l’obiettivo di massimizzare il riciclaggio dei rifiuti generati durante l’evento, promuovendo una gestione responsabile

A.

Materiali Decorativi e Allestimenti Sostenibili

Utilizzo di allestimenti caratterizzati da materiali ecologici.
Utilizzo di detergenti e prodotti per la pulizia a basso impatto ambientale

B.

Menù FSC

Menù stampato su carta certificata FSC

C.

4. Gestione Food and Beverage

  • Attenzione ai materiali
    utilizzo di materiali riutilizzabili con l’obiettivo di eliminare o ridurre significativamente i rifiuti derivanti dall’utilizzo di materiali monouso, promuovendo così pratiche sostenibili.
  • Rimozione plastica
    Catering plastic free e scelta di prodotti con imballaggi ecologici
  • Utilizzo di Cibo a km0 e Stagionale
    utilizzo di cibo proveniente principalmente da fonti locali (a km0) e stagionali, al fine di ridurre l’impatto ambientale legato al trasporto e promuovere la sostenibilità nella scelta degli ingredienti.
  • Eccedenze alimentari
    Attenzione agli sprechi di cibo ed eventuale eccesso devoluto alla Caritas locale

5. Comunicazione

  • Coinvolgimento Attivo
    Sono state diffuse informazioni sulle iniziative intraprese per coinvolgere il pubblico e creare consapevolezza sulle tematiche di sostenibilità
  • Digitale
    Inviti per la cena comunicati via email
  • Green Cloud Certified
    Sito web a basso impatto certificato

6. Compensazione

Le emissioni di CO2 calcolate dalla Carbon Footprint del menu della cena sono state compensate attraverso i Blue Carbon Credits di che sostengono la laguna di Venezia contro gli effetti del cambiamento climatico.

L’investimento ha permesso di salvaguardare un ecosistema lagunare unico al mondo attraverso la cattura e lo stoccaggio delle quantità di carbonio.